Продолжение. Начало в № 61
«ММ» предлагает читателям материал, посвящённый общественному деятелю, заслуженному педагогу РФ Александру Савицкому.
В 2018 году, в возрасте семидесяти лет, Александр Леонидович Савицкий уволился из лицея. В это же время в издательстве университета Кембриджа, в Англии, выходит новое издание его фундаментальной теории «Атомистическая квантовая теория тяготения в кратком изложении» на английском языке – «The Atomic Quantum Theory of Gravity». По сравнению с предыдущим изданием в ней появляется новый раздел, добавлены расчёты… Жизненный путь Александра Леонидовича оборвался неожиданно, на взлёте научной карьеры 2 декабря 2019 года. Он был не просто учёным, а естествоиспытателем – человеком, изучающим окружающую природу не только по книгам, но и через собственный опыт, через боль и радость познания, как в народе говорится «на собственной шкуре» – «experimentum in proprio corpore vili» – в ходе «эксперимента на собственном организме». В природе родного края с детства искал он силы и вдохновение для своего творчества и научных открытий. Вот такие стихи он писал уже в девять-десять лет:
«Пришёл я ранним утром в лес/И посмотрел кругом,/Здесь всё исполнено чудес,/И здесь мой дом:/Стоит берёзка золотая, /Осин нестройный красный ряд,/И, невесомо пролетая,/Наводит думы листопад…
Бродил он в лесах, глядел сквозь синее стекло на солнечные протуберанцы, а в сознании пролетали мысли об устройстве окружающего мира и вселенной. Его пытливый ум разгадывает секреты мироздания. Так, из юного гения родился гений мирового масштаба. Вот как о его работе отзывается академик Российской академии образования С. К. Бондырева: «Автором «Атомистической квантовой теории тяготения» А. Л. Савицким установлено, что гравитация возникает на вещественном уровне организации движущейся материи и действует до распада вещества либо его перехода в другое материальное состояние иного уровня организации, причём рождение или исчезновение тяготения носит квантовый характер. А тяготение является родовым признаком структурированной атомной материи. Атомы – носители тяготения, определяют устройство планетарных систем звёзд и звёздных систем – галактик. Рождение вещества во Вселенной сопровождается и рождением гравитации. В этой книге А. Л. Савицким было предсказано теоретически и рассчитано практически ускорение материи во Вселенной, найденное экспериментально лауреатами Нобелевской премии за 2011 год: Солом Перлмуттером, Брайаном Шмидтом, Адамом Риссом. Очень важно, что явления, описанные в этой работе, квантуются. Что является дальнейшим развитием квантовой механики. Теоретическая работа Александра Савицкого продемонстрировала новый подход к системе отсчёта, в которой видится нам мир. Это – галактическая система отсчёта, связанная с ядром нашей галактики. В этой системе отсчёта, чтобы исполнился закон всемирного тяготения Исаака Ньютона, солнечная система должна двигаться со скоростью 207,9 км/сек… Галактическая система мира, в отличие от гелиоцентрической, есть система электродинамическая, устройство которой определяется другой системой – квантовой системой атомов. Кроме этого, теория исчисляет магнитные поля планет и звёзд, поскольку источник магнитных полей планет и звёзд до сих пор оставался неизвестным. Установлено также, что вместе с тяготением присутствует и отталкивание между материальными телами, а характер взаимодействия является электрическим. Смена точки зрения на процессы, происходящие во Вселенной в связи с переходом на галактическую систему отсчёта, это продолжение и соединение ньютоновской механики с квантовой, объединение гравитации с электродинамикой, о чём мечтал Альберт Эйнштейн. Эта работа даёт возможность теоретически обосновать новую технику для развития человечества – это гравилёты (в пределах земного тяготения), а также дальнего космоса в пределах доступных звёзд. И это сегодня представляет огромный прорыв в будущее!».
«Я сок Вселенной весь впитал,/Потом для Вас его отжал,/А вот теперь на сотню лет/У Вас и книг есть пища и десерт…/